Setelah dihangatkan, rasa dari makanan tak seenak saat pertama kali dimakan. Namun, ada trik yang bisa dicoba agar makanan tetap lezat walau sudah dihangatkan.
Tak sama segarnya saat pertama kali disantap, tapi setidaknya mendekati kondisi awal.
Tak semua makanan cocok dihangatkan di atas kompor. Ada makanan yang cocok dihangatkan dengan oven atau microwave. Agen Bola Terpercaya
Mengutip dari The Kitchn, kunci dari menghangatkan makanan adalah panaskan makanan pada tempat yang sama saat ia dimasak.
Umumnya metode ini berhasil, misal menghangatkan ayam panggang dengan oven. Dengan metode yang sama, rasa maupun tekstur bisa mendekati kondisi awal makanan saat masih segar.
Namun, ada pula makanan yang ingin dihangatkan tapi Anda tidak ingin menerapkan metode pemasakannya, seperti ayam goreng tepung yang memang perlu minyak banyak hingga ayam tercelup sempurna. The Kitchn memberikan beberapa trik menghangatkan makanan.
Baca juga : KPK Akan Tetap Periksa Agun Gunandjar Sudarsa
Makanan yang Cocok Dihangatkan dengan Oven
Pemanggang atau oven kadang jadi alat favorit untuk menghangatkan makanan. Jika khawatir makanan akan menjadi kering, cukup bungkus dengan alumunium foil. Panaskan makanan pada temperatur rendah (tidak lebih dari 350 derajat Fahrenheit), lalu keluarkan jika dirasa makanan sudah cukup hangat.
Berikut beberapa jenis makanan yang baik dihangatkan dengan oven.
- Crusty breads. Hangatkan roti khas perancis ini dengan suhu hangat selama 10 menit. Roti akan kembali segar untuk dikonsumsi lagi, plus teksturnya yang renyah di luar tapi lembut di bagian dalam.
- Gorengan. Makanan yang awalnya digoreng, akan kembali renyah jika dihangatkan dengan oven.
- Makanan yang Dipanggang. Pie, mufin, tart, dan makanan lain yang dipanggang paling baik memang dihangatkan dengan oven supaya tidak lembek.
- Daging Panggang. Hangatkan daging panggang dengan oven tapi jangan sampai terlalu kering atau gosong.
- Seafood. Bukan pilihan bagus jika menghangatkan seafood dengan microwave, karena seafood bisa 'overcooked' alias gosong. Hangatkan dengan panas rendah dan perlahan.
- Piza. Piza baik dihangatkan oven.
- Sandwich Panggang. Keju panggang atau panini jika dihangatkan teksturnya akan lebih renyah, tapi lembut di dalam.
Makanan yang Cocok Dihangatkan dengan Microwave
Tak diragukan lagi microwave adalah alat yang banyak dipilih untuk menghangatkan makanan. Praktis dan cepat. Namun, kadang juga dapat merusak tekstur makanan.
Maka, makanan yang baik dihangatkan dengan microwave adalah makanan dengan tekstur yang tidak renyah, antara lain, sup, makanan yang direbus, sautes atau makanan yang ditumis dengan sedikit minyak, makanan yang dikukus, nasi, pasta, dan mie.
Menghangatkan makanan dengan microwave perlu teknik khusus. Letakkan makanan secara menyebar pada wadah yang lebar, tutup dengan kertas makanan untuk menahan uap saat makanan dipanaskan, sehingga makanan tidak akan kering. Sesekali aduk makanan agar panasnya merata.
Makanan yang Cocok Dihangatkan di atas Kompor
Jika kompor jadi pilihan Anda untuk menghangatkan makanan, pilih alat masak yang sesuai. Alat masak yang sesuai membuat makanan yang dihangatkan mendekati kondisi seperti di awal ia dimasak.
Panci dan Wajan
- Makanan dengan tekstur lembek, berkuah seperti sup dan tumis.
- Piza. Hangatkan sepotong atau dua potong piza dengan wajan bertutup.
- Nasi, pasta dan mie.
- Makanan yang ditumis dengan sedikit minyak. Wajan dengan api kecil bisa membuat tumis segar kembali.
- Daging. Hangatkan daging pada wajan penggorengan anti lengket. Balik sesekali agar tidak gosong.
Double Boiler
Double boiler berarti Anda meletakkan mangkuk pada panci atau wajan berisi air, sehingga temperatur lebih terjaga karena mangkuk tidak langsung berinteraksi dengan panas. Cara ini baik untuk menghangatkan saus atau mashed potatoes.
Baca juga : Ronaldo Tetap Menjadi Pemain Termahal di Dunia
Pengukus
Makanan yang dikukus mengandalkan panas dengan uap air. Makanan jenis ini bisa mengering saat dingin. Namun jika disimpan dalam wadah kedap udara, kelembabannya kan terjaga. Pengukus baik untuk menghangatkan ikan kukus atau dim sum karena bisa membuat tekstur makanan kembali basah dan lembut untuk disantap. Agen Casino Terbaik
#sumber
0 komentar:
Posting Komentar